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Tout savoir sur les tomates

Tomates par variété :

Voici quelques délicieuses variétés de tomates, anciennes ou récentes, intéressantes au niveau de la culture ou de l’intérêt gustatif.

tomate variété« Banana Legs » : cylindrique, à partir de mi-juillet ; chair agréable, sucrée, idéale en salade ou en carpaccio de tomate.

« Bifteck » : Ronde, plate et de gros diamètre ; à partir d’août ; la plus productive, tomate à farcir, peu de pépins, convient aussi pour les sauces à base de tomate.

« Cerise cocktail » : Ou tomate cerise ronde, en grappes, à partir de mi-juillet ; fruit sucré au goût subtile.

« Cornue des Andes » : Allongée, relativement précoce ; chair à la fois ferme et fondante.

« Délice du jardinier » : Petite, croquante et légèrement acidulée. Très productive.

« Dix doigts de Naples » : Cylindrique ; de juillet à octobre ; sucrée.

« Elko F1 » : Allongée, pointue, 8 cm de long ; pleine saison, de juillet à octobre ; inutile de tailler et de tuteurer, très forte production.

« Fandango F1 » : ronde, précoce, à partir de début juillet ; très productive.

« Farta F1 » : longue, petite et pointue ; d’août à octobre.

« Green Zebra » : ronde ; courant juillet ; tomate ancienne, fruit strié de vert clair. Très esthétique.

« Luxor F1 » : plate ; pleine saison, de juillet à octobre ; chair ferme et juteuse.

« Marmande » : plate et côtelée ; précoce, à partir de juin ; variété très productive

« Noire de Crimée » : ronde, précoce, dès juin ; étonnant rouge très foncé, goût délicieux, chair sans pépins. Elle est fragile et sa durée de conservation est relativement courte. Elle est résistante aux maladies.

« Ophélia F1 » : ronde, mi-saison, de juillet à octobre ; production généreuses, se tient bien à la cuisson, résiste aux maladies.

« Roma » : longue et pointue ; mi-saison, à partir de juillet ; chair ferme qui se conserve bien.

« Rose de Berne » : Moyenne, goût délicat, chaire rosée.

« Saint-Pierre » : ronde ; demi-précoce, juillet ; facile à cultiver et résistante aux maladies.

« Sweetie 100 » : ronde, petite et précoce, à partir de juin ;  chair savoureuse ; variété résistante aux maladies.

A savoir sur la tomate :

tomate potagerSi tous ces conseils sont bien appliqués, la tomate est de culture relativement facile.

La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes.

Dans le potager ou au jardin mais également sur un balcon ou une terrasse, cette plante aura l’avantage d’être également très décorative.

Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.

Elle est aussi riche en minéraux comme le potassium, la manganèse, le cuivre, le magnésium ou encore le phosphore.

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