En matière de cerises, les Pays-Bas, la Belgique et la Turquie sont en pleine production, tandis que des pays comme la Grèce, l’Espagne et l’Italie sont sur le point de dépasser leur quota. En Amérique du Nord, Washington (USA) et la Colombie-Britannique au Canada sont en production. L’un des pays les plus importants pour la vente de cerises est la Chine. En raison de la guerre commerciale avec les États-Unis, le pays est à la recherche de nouveaux marchés d’importation comme l’Asie centrale et la Turquie.
Pays-Bas : demande en néerlandaise
La saison des cerises néerlandaises peut maintenant être considérée comme ayant réellement commencé. De nombreux producteurs tiennent des journées portes ouvertes durant cette période, et de nombreuses cerises sont vendues dans des magasins agritouristiques et sur les bords de routes. Les conditions de marché pour les cerises néerlandaises sont donc favorables car il y a peu de cerises disponibles ailleurs en Europe. La Grèce et l’Espagne ont déjà dépassé leur pic, et l’offre en provenance d’Europe de l’Est est beaucoup plus faible en raison du gel et des dégâts causés par la pluie. Seuls les Pays-Bas et la Belgique sont en bonne voie, ce qui se traduit par une demande correcte et des prix satisfaisants.
Belgique : récolte échelonnée des cerises
En raison des températures élevées enregistrées récemment, la demande en cerises belges est importante. L’offre et la demande sont bien équilibrées, en partie parce qu’il ne reste pratiquement plus de cerises d’Europe du Sud sur le marché. Les prix sont bons pour la période de l’année. En raison des conditions climatiques, l’approvisionnement en cerises belges a été bien échelonné. Les cerises ont eu une bonne saison de croissance, ce qui est bénéfique pour la qualité du fruit.
Suisse : bonnes récoltes attendues cette année
Jusqu’à présent, Les récoltes espagnoles se trouvaient encore sur les étals des détaillants suisses, à la grande indignation des consommateurs suisses. Néanmoins, les suisses s’attendent à une bonne récolte cette année, avec une production estimée à 2700 tonnes.
Espagne : la saison touche à sa fin ; récolte réduite de 25 %
La saison touche à sa fin en Espagne et la production provient désormais principalement d’El Jerte, en Estrémadure. La récolte de cerises a été inférieure de 25% à celle de l’an dernier, mais la taille, la qualité et le goût du fruit ont été meilleurs. En combinaison avec les conditions de marché favorables en Europe, cela a conduit à un prix moyen en hausse de 40 % par rapport à celui de la saison précédente.
De plus en plus d’entreprises espagnoles concentrent leurs efforts sur la culture de cerises de haute qualité et optent donc pour des variétés innovantes. Grâce à cette qualité supérieure, ils sont en mesure d’exporter les cerises vers des marchés intéressants, tels que Hong Kong, Singapour, les Émirats arabes unis, les Caraïbes et le reste de l’Europe. L’Allemagne, la France et l’Italie restent les principales destinations. Elles sont de 30 mm ou plus sont actuellement récoltées. Les consommateurs, cependant, exigent des cerises plus grosses et plus sucrées avec un peu de mordant.
Les variétés douces ne sont plus populaires et sont jetées. Ces variétés sont trop sensibles aux changements climatiques, aux précipitations et aux conditions acides.
France : une saison plus longue est attendue dans le Sud-Ouest
Sans tenir compte de l’impact possible des températures élevées enregistrées la semaine dernière, la récolte de cerises s’annonce prometteuse. Dans le Loiret, la production se poursuivra jusqu’au 14 juillet. La mouche des fruits Suzuki n’a pas attaqué les cerises, car elle n’aime pas les températures trop chaudes. On ne l’a pas détecté non plus dans les nouveaux vergers qui sont actuellement en production.
La taille des cerises françaises est petite car les arbres sont chargés de cerises. Jusqu’à présent, la demande de cerises a été bonne, même si cette semaine, elle a commencé à devenir un peu plus instable. Dans le sud-ouest du pays, la saison pourrait durer plus longtemps que les années précédentes. Pour le moment, la campagne devrait durer deux semaines de plus que d’habitude. Habituellement, une telle prolongation ne dépasse pas 4 à 5 jours.
Turquie : exportation croissante de cerises
La production turque est en cours et, selon un négociant, les perspectives sont bonnes, compte tenu des conditions météorologiques. La Turquie parvient à exporter davantage, principalement vers des destinations comme la Chine, l’Inde et l’Europe.
États-Unis : Washington en production
Les cerises de l’État de Washington ont été modérément touchées par les pluies légères et les vents enregistrés la semaine dernière. Un rendement élevé était attendu cette année, mais en raison des dégâts occasionnés, la récolte sera désormais normale. En tout état de cause, la qualité des cerises n’a pas été affectée. La disponibilité de tailles plus grandes augmentera à court terme, et des tailles plus petites suivront. La demande de cerises est bonne grâce à la promotion réalisée en juillet, les prix restent donc au niveau actuel (entre 22,90 $ la boîte pour les plus petites tailles et 38,90 $ pour les plus grandes tailles). La saison de Washington durera jusqu’à la fin août. Celle de Californie est sur le point de finir. Washington fait face à une certaine concurrence de la Colombie-Britannique (Canada), mais la production canadienne est limitée.
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