On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde ou longue, violette, rose ou blanche mais toutes se cultivent de la même façon.
La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie.
- L’aubergine apprécie les sols riches en humus
- Un bon ensoleillement est nécessaire
- Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°
> Bien semer l’aubergine :
Procédez tout d’abord à un semis sous abri, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.
- Mettez 2 ou 3 graines par pot ou par godet.
- Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
- lors de la levée, conserver uniquement le plant le plus beau et le plus vigoureux dans chaque pot.
- Repiquer en place lorsque le sol est suffisamment chaud (au moins 12° )
- Lors du repiquage en terre, espacez chaque plant de 50 cm en tous sens
> Semer l’aubergine directement en terre :
Le semis en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.
Attendez donc la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.
- Creuser des sillons tous les 50 cm
- Déposer 2-3 graines tous les 50 cm
- Recouvrir d’une terre légère
- Arroser régulièrement
- Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquetBienfaits de l’aubergine sur la santé :
liminez les pousses latérales mais surtout, pincez le plant lorsqu’il a formé 2 ou 3 bouquets de fleurs car cela permet de créer des ramification.
Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.
Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.
Un bon paillage au pied de vos aubergines permet à la fois de maintenir le sol humide et d’éviter la pousse des mauvaises herbes.
Bienfaits de l’aubergine sur la santé :
D’un point de vue médical, l’aubergine présente des vertus antioxydantes importantes.
C’est dans la peau de l’aubergine que la concentration de matière antioxydante est la plus importante.
On trouve des quantités signifiantes de manganèse, de cuivre, de vitamine B6 et B1 lorsqu’elle est bouillie.
Source : Jardnier-malin