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Citrouille : bien la cultiver

La citrouille est l’un des bons légumes de l’automne, à la chair savoureuse, et facile à cultiver.

Semis et plantation de la citrouille :

Le semis de citrouille peut s’effectuer à partir du mois de mars sous abri avec un repiquage au mois de mai, ou directement en place à partir du mois de mai.

Lors de la mise en terre (ou lors du semis), laisser un espace suffisant de 1 mde chaque côté pour laisser à la citrouille la place de se développer.

  • La citrouille aime les situations ensoleillées
  • Elle prospère par temps chaud et ne tolère pas le gel
  • Au plus votre terre sera riche et bien drainé, au plus votre production de citrouilles sera bonne.
  • N’hésitez donc pas à apporter du fumier décomposé ou du fertilisant dès la mise en terre.

Entretien de la citrouille :

Vous pouvez pincer les tiges au dessus de la 3ème ou 4ème feuilles afin de stimuler le développement de vos citrouilles.

  • Vous aurez ainsi une meilleure production et une plus belle récolte.

Afin d’éviter que la citrouille reste en contact avec le sol humide et qu’elle finisse par pourrir, il est préférable de mettre un paillis ou un film entre le fruit et le sol.

  • Le paillage évite par ailleurs la pousse des mauvaises herbes qui est néfaste à la culture des citrouilles

Récolter la citrouille :

Pour savoir quand récolter la citrouille, vous pouvez cueillir les citrouilles dès que les feuilles se dessèchent. On les récolte surtout avant les premières gelées.

En règle générale, il faut prévoir environ 60 jours pour l’apparition des fleurspuis 80 jours supplémentaire pour la croissance de la citrouille.

  • Cela porte à 140 jours soit près de 5 mois après le semis.

Conservation des citrouilles :

Les citrouilles se récoltent à l’automne et peuvent ensuite se conserver plusieurs mois à l’abri de l’humidité et dans un endroit plutôt frais et sec.

  • Il est important de récolter les citrouilles avant les premières grosses gelées.
  • Le mieux est de les entreposer dans un lieu frais, sec et aéré
  • On peut enfin congeler le potiron durant plusieurs mois

A savoir sur la citrouille :

citrouilleOriginaire d’Amérique du Nord, la citrouille fait partie de la même famille que la courge ou le potimarron et présente une grande variété de forme, de couleur et de taille.

Dans le langage courant on utilise même le terme de citrouille pour qualifier le potiron qui est également une courge.

La citrouille est de forme ronde et de couleur orange alors que sa chair est filandreuse. Le potiron, lui, est plus aplati et sa couleur va du orange au vert.

Riche en vitamine A, B et C, ces fruits ont également l’avantage de se conserver longuement durant l’hiver, idéalement à une température avoisinant les 10/12°.

Le poids d’une citrouille atteint normalement 5 kg mais certaines citrouilles ont atteint plusieurs centaines de kilos. La plus grosse du monde a été pesée à 1190 kilos (record battu en 2016 en Belgique).

Source : jardiner-malin

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