Le cerisier est un arbre fruitier, facile de culture, très apprécié pour ses délicieuses cerises.
La plantation :
La plantation est une étape importante car, bien faite, elle favorise la bonne croissance de votre arbre fruitier, la fructification du cerisier et donc la récolte des cerises.
Au mieux il sera planté et au plus il produira de belles cerises rapidement.
- Il est vivement recommandé de planter le cerisier à l’automne pour favoriser l’enracinement.
- Une situation ensoleillée est indispensable pour produire des cerises.
- La plantation au printemps est aussi tout à fait possible, mais sous réserve d’arroser un peu plus au la 1ère année suivant la plantation.
- Choisissez des cerisiers greffés pour qu’ils donnent des fruits.
Les tailles :
Voici un sujet qui porte à controverse car la taille du cerisier a tendance à affaiblir l’arbre et devient aussi source de nombreuses maladies.
Il est pourtant parfois nécessaire de tailler si le cerisier devient trop grand ou que certaines branches deviennent trop fragiles.
- Le cerisier supportant mal la taille, elle doit être réduite au strict minimum.
Supprimez les branches mortes, fragiles ou cassées. - Si une branche casse, appliquez immédiatement un mastic de cicatrisationsur la plaie.
Le mastic de cicatrisation évite l’apparition de maladies et de champignons. - Si vous avez un cerisier trop grand, taillez le en août ou septembre et protégez le immédiatement d’un mastic de cicatrisation.
Maladies du cerisier :
Le cerisier un un fruitier considéré comme sensible. Il convient donc de le tailler le moins possible car chaque taille est une source d’entrée pour les champignons notamment.
- Mouche de la cerise : Les cerises sont attaquées par les larves de mouche et des trous se forment dans les cerises.
- Les pucerons : Les feuilles du cerisier s’enroulent et perdent leur couleur d’origine, elles jaunissent ou se décolorent.
- Les cochenilles : Amas blanc ou rosé à l’aspect farineux se forme sur les branches et les feuilles
- La moniliose : les cerises pourrissent sur l’arbre.
Cerisier et oiseaux :
Attention aux ravages que peuvent faire les oiseaux chez le cerisier.
Ils peuvent vous priver de votre récolte de cerises en quelques jours seulement.
- L’idéal est d’utiliser un filet de protection contre les oiseaux que l’on achète en magasin spécialisé.
- On peut les dissuader en installant des feuilles d’alu ou des vieux CD sur les branches.
Mais les oiseaux se familiarisent vite à ce genre de stratagème…
Variétés de cerisiers :
Si vous plantez plusieurs cerisiers, mélangez les variétés afin de stimuler la pollinisation et donc la fructification.
Si vous n’en plantez qu’un seul, choisissez une variété dite auto-fertile comme le bigarreau summit ou le bigarreau sweetheart pour vos desserts et vos conserves.
Le type bigarreau est une valeur sure parmi les cerisiers. Parmi les bigarreau retenons les plus connus comme le cerisier Burlat, Cœur de pigeon ou gros Cœurlet, Esperen, Hedelfingen, Napoléon, Rainier, Reverchon, Stark Hardy Giant, Summit, ou encore Van.
Il est indispensable de planter une variété autofertile lorsqu’il n’y a qu’un seul cerisier car sans ça vous n’aurez pas de cerises.
Vous pouvez aussi choisir le type de Montmorency, ses fruits vous permettront de faire de délicieux clafoutis qui étonneront et raviront vos enfants comme vos invités.
A savoir sur le cerisier :
Incontournable de nos jardins lorsqu’on souhaite y mettre des fruitiers ou créer un verger, il présente de nombreux avantages.
Il a une magnifique floraison tardive qui stimule la fructification.
Les cerises du cerisier à manger sont charnues, sucrées et riches en vitamine C. Mais on trouve parmi les nombreuses variétés, des cerisiers donnant des fruits parfois très acides, de grosse taille et plus ou moins sucrés.
Il s’adapte pratiquement à tous les climats et ne demande que peu d’entretien ni d’arrosage particulier.
Source : jardiner-malin
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